Penerapan Model SSCS (Search, Solve, Create, Share) untuk meningkatkan Self-Concept Matematis Siswa - Handican, Rhomiy (JURNAL INOVASI EDUKASI, 2018)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan rendahnya kemampuan mengenalkemampuan diri sendiri serta keharusan mengembangkan aspek afektif dalam pembelajaranmatematika yang mempunyai hubungan dengan keberhasilan seseorang dalam mengerjakantugas akademik. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan penelitian dengan menggunakanmodel pembelajaran Search, Solve, Create and Share (SSCS). Penelitian ini mengkaji masalahpeningkatan self concept antara siswa yang mendapat pembelajaran matematika denganmodel pembelajaran SSCS dan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakanpenelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalampenelitian ini adalah siswa SMP. Sampel penelitiannya adalah siswa SMP kelas VII. Instrumenyang digunakan dalam penelitian berupa angket self concept dan lembar observasi. Analisisdata dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dilakukan menggunakan ujistatistik nonparametrik MannWhitney-U. Analisis kualitatif dilakukan untuk mendiskripsikan selfconcept siswa setelah pembelajaran dan menganalisisnya menggunakan independentsamples test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Self concept siswa yang mendapatpembelajaran model SSCS lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajarankonvensional.