PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI DENGAN KEPERCAYAAN DIRI DAN MINAT SEBAGAI VARIABEL MODERATING (SURVEI PADA MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS JAMBI) - Apriandi, Rian Fitra; Hayuwono, Hayuwono; Tirana, Elsa (JURNAL RISET AKUNTANSI JAMBI, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenaipengaruh kecerdasan emosional terhadap tingkat pemahaman akuntansi dengankepercayaan diri dan minat sebagai varaiabel moderasi. Responden padapenelitian ini berjumlah 145 mahasiswa akuntansi Universitas Jambi, tingkatpemahaman akuntansi pada penelitian ini di proksikan dengan nilai mata kuliahPAK I, PAK II, AKI I, AKI II, AKL I, AKL II, dan AKM. Penelitian inimenggunakan pengujian hipotesis berupa regresi sederhana dan moderatingregression analysis (MRA) untuk mendapatkan hasil pengujian regresi, maka datakuisioner yang didapatkan dalam bentuk dat ordinal fi transformasikan ke datainterval dengan menggunakan alat method of succesive interval (MSI). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kecerdasan emosional berpengaruhterhadap tingkat pemahaman akuntansi. Serta kepercayaan diri berpengaruhterhadap hubungan antara kecerdasan emsional terhadap tingkat pemahamanakuntansi dan minat tidak berpengaruh terhadap hubungan antara kecerdasanemosinal dengan tingkat pemahaman akuntansi.