TERAPAN ALGORITMA PENGINDERAAN JAUH DIGITAL INVESTIGASI EKOSISTEM DARAT (STUDI KASUS DAS TARUSAN) - Hanif, Muhammad (Jurnal Spasial, 2017)
Terapan algoritma penginderaan jauh dalam investigasi ekosistem merupakan kombinasi analisis spasial yang mampu mengidetifikasikan venomen spasial ekosistem, dengan tujuan mengindetifikasikan zona ekosistem, dinamika ekosistem daratan berupa hutan tropsi dan jenis ekosistem lainnya, dengan studi kasusus Kota DAS Tarusan Kota Padang. Model analisis yang diterapkan berdasarkan algoritma klasifikasi citra maximum likelihood, indeks vegetasi (Enchnace Vegetation Index) dan LAI (Leaf area index). Hasil peneliian ini terjadinya penurunan luas area ekosistem hutan pada zona transisi yang merupakan perbatasan ekosistem hutan dan kawasan budidaya yang dikelola oleh manusia. Hasil analisis klasifikasi citra diperoleh perbedaat distribusi ekosistem alami hutan tropis dikawasan DAS dan berkembangnya ekosistem yang sudah dicampuri manusia berupa perkebunan campuran. Analisis lanjut dari indeks vegetasi EVI dan LAI memproporsikan kenampakan zona hidup dari kondisi vegetasi hidup secara implisit dengan kenampakan pada citra tunggal gray scalemampu mendiskriminasikan objek non ekosistem alami berupa fitur buatan manusia dan lahan terbuka.Kata kunci: Investigasi ekologi, Leaf Area Indek