ANALISIS PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI DAN KNOWLEDGE MANAGEMENT TERHADAP DAYA SAING UKM - Agus Pitoyo; Entot Suhartono (Jurnal Ilmiah Infokam, 2018)
Kondisi daya saing UKM yang masih rendah di negara berkembang, khususnya pada UKM manufaktur, hal ini menjadi sebuah tantangan bagi UKM. UKM dituntut untuk meningkatkan daya saing perusahaan dengan melakukan beberapa perubahan dalam hal pemanfaatan teknologi informasi dan pengelolaan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan teknologi informasi dan pengelolaan pengetahuan terhadap daya saing dilingkungan UKM Alat Peraga/ Permainan Edukatif (APE) di Pedan - Klaten. Sampel penelitian ini adalah para pemilik dan pelaku UKM APE di Pedan Klaten sebanyak 76 responden. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Pengelolaan Pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing UKM, sementara pemanfaatan teknologi informasi pengaruhnya masih dan berbanding terbailk terhadap daya saing UKM.