LAYANAN ELEKTRONIK (E-SERVICE) INFORMASI PERSEDIAAN BARANG - Tri Haryanti; Kusrini Kusrini (Jurnal Ilmiah Infokam, 2018)
Persediaan barang dalam proses penjualan barang sangat penting agar tujuan dari penjualan dapat tercapai. Persediaan barang harus memenuhi permintaan konsumen yang sewaktu waktu dapat berubah jumlahnya sesuai dengan kebutuhan, bila permintaan banyak stok atau persediaan juga harus banyak dan bila permintaan sedikit, stok juga harus sedikit untuk menghemat biaya penyimpanan dan pemesanan, masalah persediaan barang terjadi juga di Depo Pelita Banjarnegara, saat permintaan konsumen akan barang meningkat, justru persediaan mengalami kekosongan stok, ini karena belum adanya sistem persediaan barang yang sesuai, oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat menangani masalah persediaan barang dengan sistem persediaan barang dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) dapat diketahui kapan barang dapat dipesan dan berapa jumlah ekonomis barang yang harus dipesan, sehingga persediaan barang dapat terkontrol dengan baik, desain sistem dengan prototype dan pengujian sistem dengan mengunakan blackbox yang melibatkan beberapa responden dengan kuisioner