IDENTIFIKASI ANALISIS KEBUTUHAN PEMBELAJAR BAHASA INGGRIS (NON PROGRAM STUDI BAHASA INGGRIS) PADA MATA KULIAH BAHASA INGGRIS ESP DI LINGKUNGAN FKIP UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT BANJARMASIN - Emma Rosana Febriyanti (Vidya Karya, 2017)
Abstract: English is a compulsory subject that must be taken by every students of FKIP Lambung Mangkurat University (ULM). Clear reference on what material should be given to the students must be clear enough so that they can get benefit from this subject. To find out the correct reference, needs analysis is urged to be done in order to obtain information about what the students really need to support their learning process at the present time or in the future. This study is aimed at identifying and analyzing the needs of these English learners. This study was conducted by using qualitative approach and descriptive method. The population of this study were students from 5 deparments who are currently taking English subject and the sampling technique used was purposive random sampling. Meanwhile, a questionnaire as the instrument for this study was arranged in closed-ended form. Technical data analysis applied in this study was descriptive analysis in the form of number and percentage. The study revealed that the needs of non-English Department students on English subject are very diverse and it can be concluded that they need English not only for their current needs as they can read various English literature that support their education in their field of study, but also for their professional future occupation. It is therefore recommended that ESP English teachers or other related parties should accommodate the needs of these students. In addition, it is suggested to always perform needs analysis since the needs of ESP learners are constantly changing. Keywords: ESP, Englsih subject, needs analysis, learners’ needs Abstrak: Bahasa Inggris adalah mata kuliah wajib yang harus diambil oleh setiap mahasiswa di lingkungan FKIP Universitas Lambung Mangkurat (ULM). Acuan mengenai materi yang diberikan kepada mahasiswa harus jelas agar mereka dapat merasakan manfaat dari mata kuliah ini. Untuk mengetahui acuan tersebut, perlu dilakukan needs analysis agar mahasiswa mendapatkan materi yang benar-benar mereka perlukan untuk mendukung proses belajar mereka pada saat ini atau dimasa yang akan datang. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kebutuhan para pembelajar Bahasa Inggris. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah mahasiswa yang sedang mengambil mata kuliah Bahasa Inggris pada 5 jurusan yang ada di FKIP ULM Banjarmasin. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan teknik deskriptif dalam bentuk jumlah dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan mahasiswa non prodi Bahasa Inggris terhadap mata kuliah Bahasa Inggris ESP sangat beragam sehingga dapat disimpulkan bahwa mereka memerlukan Bahasa Inggris bukan saja untuk kebutuhan mereka saat ini seperti membaca literatur berbahasa Inggris, tetapi juga untuk kepentingan pekerjaan nantinya. Oleh karena itu disarankan agar pengajar Bahasa Inggris ESP atau pihak yang berkepentingan dapat mengakomodasi kebutuhan mahasiswa, serta selalu melakukan need analysis karena kebutuhan pembelajar ESP juga selalu berubah. Kata Kunci: Bahasa Inggris ESP, analisis kebutuhan, kebutuhan pembelajar