PENERAPAN MODEL BIMBINGAN BERBASIS LEMBAR KERJA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU MENYUSUN INSTRUMEN PENILAIAN BENTUK TES TERTULIS - Abdul Hamid (Vidya Karya, 2017)
Abstract.  This school action research was intended to find out the  information about the application of the worksheet based guidance to increase  the teachers' ability in arranging the paper and pencil test instrument. The subjects of this research consisted of 24 teachers. This research was conducted in two cycles with the four steps: planning, acting, observing and reflecting. The data of  the competence achieved  by the teachers was collected by scoring their answers/works.. The result of this study showed that the application of the worksheet based  guidance was able to increase the teachers'ability in arranging  the paper and pencil test instrument at SMP Negeri 7 Banjarmasin. Keywords:Teachers’ability,  test instrument, the worksheet Abstrak. Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk  mendapatkan informasi tentang penerapan model bimbingan berbasis lembar kerja dalam meningkatkan kemampuan guru menyusun instrumen penilaian bentuk tes tertulis. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 7 Banjarmasin dengan subjek penelitian sebanyak 24 orang guru. Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus dengan tahapan kegiatan mulai perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi dan refleksi. Data berupa  kompetensi yang dicapai guru dalam menyusun tes bentuk tertulis diperoleh dengan melakukan penskoran terhadap hasil jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Bimbingan Berbasis Lembar Kerja (LK) dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun instrumen penilaian bentuk tes tertulis di SMP Negeri 7 Banjarmasin. Kata kunci: Kemampuan guru, instrumen penilaian, lembar kerja