PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN KARTU UNO PADA MATERI SENYAWA HIDROKARBON TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Yunita Sari; Gusti Hadiatus Solehah; Mohan Taufiq Mashuri (Vidya Karya, 2018)
learning outcomes in hydrocarbon material. The research subjects were 40 tenth grade students from  X 2 and X 4 class of SMA KORPRI Banjarmasin. This study used a quasi-experimental design by implementing nonequivalent control group design. Experimental class was taught by using UNO card game media, while control class used direct instruction without applying media. The data were collected using multiple-choice test and statistically analyzed using the t- test. The results showed that there were differences in the learning outcomes of the experimental and control group students. Students who are taught using the UNO card game media obtain better learning outcomes than students who are taught by direct learning. Keywords: UNO card media, learning outcome, hydrocarbon. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media permainan kartu UNO terhadap hasil belajar siswa pada materi hidrokarbon. Subjek penelitian adalah 40 orang siswa kelas X 2 dan X 4 SMA KORPRI Banjarmasin . Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen berupa nonequivalent control group design. Kelas eksperimen diajarkan menggunakan permainan kartu media UNO, sedangkan kelas kontrol menggunakan pengajaran langsung tanpa menggunakabn media.  Data dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda dan dianalisis statistik menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelompok eksperimen dan kontrol. Siswa yang dibelajarkan menggunakan media permainan kartu UNO memperoleh hasil belajar yang lebih baik dibanding siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran langsung. Kata kunci: media permainan kartu UNO, hasil belajar, hidrokarbon