SELF EFFICACY SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA BERBENTUK CERITA - Nelly Yupita Sari; Iskandar Zulkarnain; Elli Kusumawati (Vidya Karya, 2018)
Abstract. self efficacy is someone's instruction to complete a given task accompanied by motivation and how to help him/her to achieve the goal. This study aims to find out how self-efficacy and student learning outcomes in solving math problems in the form of stories and analyze their relationships. This type of research is descriptive. The population in this study were all 273 of eighth grade students, while the sample in this study was a total sample of 245 students. Data collection techniques using tests and questionnaires. The data were analyzed by percentage technique and quantitatively descripted. The results showed that the average student learning outcomes in the category were less and the level of self efficacy of students was in the moderate classification. The results of the study also showed a positive and significant relationship between self efficacy and student learning outcomes in completing math story problems. Keywords; learning, learning outcome, self efficacy, math story problem  Abstrak. self efficacy merupakan keyakinan seseorang untuk menyelesaikan tugas  yang diberikan diiringi motivasi dan cara berpikir untuk mencapai suatu tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana self efficacy dan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal matematika berbentuk cerita, serta menganalisis hubungannya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 273 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah sampel total  dengan akumulasi siswa sebanyak 245 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes dan angket. Data dianalisis menggunakan Teknik persentase dan dideskripsikan sevara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa berada dalam klasifikasi kurang dan tingkat self efficacy siswa berada dalam klasifikasi sedang. Hasil penelitian juga menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara self efficacy dan hasil belajar siswa dalam menyelesaikn soal matematika berbentuk cerita.  Kata Kunci : belajar, hasil belajar, self efficacy, soal cerita matematika