PENGEMBANGAN INSTRUMEN DIAGNOSTIK ONLINE BERBASIS ORDERED MULTIPLE CHOICE PADA MATERI USAHA DAN ENERGI UNTUK SISWA SMA - Nurul Fitriyah Sulaeman; Atin Nuryadin (Vidya Karya, 2017)
Abstract. Ordered Multiple Choice (OMC) is an alternative diagnostic instrument to measure students' conceptual understanding. This instrument is rarely developed in high school physics material especially on energy. Moreover, accommodating the advancement of computer and technology, the development of OMC online instruments offers much ease of use. The purpose of this study is to develop an OMC Online instrument on energy materials for high school students. This research was conducted using four building blocks development steps which consist of construct map, items' design, outcome space and measurement model. The results showed that the OMC Online energy’s instrument construct map consists of 3 sub-materials, namely work and energy concepts, work and energy relationships and energy conservation laws. The OMC online instrument of energy consists of 22 valid items with a reliability parameter of 0.80 and difficulty level around easy to moderate. Keywords: Ordered Multiple Choice (OMC), Energy, Diagnostic Instrument Abstrak. Ordered Multiple Choice (OMC) merupakan instrumen penilaian pilihan ganda berorde yang mampu menjadi alternatif instrumen diagnostik pemahaman konsep siswa. Bentuk instrumen ini masih jarang dikembangkan pada mata pelajaran Fisika SMA khususnya pada energi. Mengakomodasi kemajuan teknologi komputer, pengembangan instrumen OMC online menawarkan banyak kemudahan dalam penggunaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen OMC Online pada materi energi untuk siswa SMA. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan langkah pengembangan four building blocks yang terdiri dari tahap construct map, items’ design, outcome space dan measurement model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa construct map instrumen OMC Online materi energi terdiri dari 3 sub materi yaitu konsep usaha dan energi, hubungan usaha dan energi dan hukum kekekalan energi. Instrumen OMC online materi energi yang telah dikembangkan terdiri atas 22 item valid dengan parameter reliabilitas sebesar 0,80 serta tingkat kesukaran mudah hingga sedang. Kata Kunci: Ordered Multiple Choice (OMC), Energi, Instrumen Diagnostik