PENANAMAN NILAI-NILAI KEBANGSAAN DI PONDOK PESANTREN KHALAFIYAH (Studi Kasus di Pondok Pesantren Al Huda Doglo Candigatak Cepogo Boyolali Tahun 2016) - Agus Prasetyo; Bambang Sumardjoko (Vidya Karya, 2016)
Abstract: this research aim to describe the cultivation of nation values which do teachers to students in pesantren Al Huda Doglo Candigatak Cepogo Boyolali. Data were collected by interview, observation and documentation. The validity of the data is done by triangulation of sources, techniques, and researchers. Analysis of the data used an interactive model. The results of this study conclude that efforts made in the boarding school teachers in instilling national values is to use the activities in formal institutions and religious activities. Activities in the formal institutions meant that inculcate national values through belonging to boarding school level in the form of kindergarten, Islamic Elementary School (equivalent to elementary school), MTs (equivalent of junior high school), and Madrasah Aliyah (the equivalent of high school). Religious activity is the discussion between teachers and students to assess national values contained in the Qur'an and Hadith. Keywords: value, nation, and pesantren Abstrak: tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penanaman nilai-nilai kebangsaan yang dilakukan pengajar kepada santri di pondok pesantren Al Huda Doglo Candigatak Cepogo Boyolali. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber, teknik, dan peneliti. Analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya yang dilakukan pengajar di pondok pesantren dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan adalah dengan memanfaatkan kegiatan di lembaga formal dan kegiatan keagamaan. Kegiatan di lembaga formal yang dimaksud yakni menanamkan nilai kebangsaan melalui jenjang sekolah milik pesantren berupa Taman Kanak-kanak, Madrasah Ibtidaiyah (setara sekolah dasar), Madrasah Tsanawiyah (setara sekolah menengah pertama), dan Madrasah Aliyah (setara sekolah menengah atas). Kegiatan keagamaan yang dimaksud yakni diskusi antara pengajar dan santri dengan mengkaji nilai-nilai kebangsaan yang terdapat di Al Qur’an serta Hadist. Kata kunci: nilai, kebangsaan, dan pondok pesantren