KECERDASAN EMOSIONAL, PERHATIAN ORANG TUA, KEBIASAAN BELAJAR, DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Sanjaya Sandana; Suaedi Suaedi; Djadir Djadir (Vidya Karya, 2018)
Abstract. This study aims to describe the effect of emotional intelligence, parents’ attention, and mathematics learning habits on students' achievement in mathematics, both simultaneously and partially. This study is an ex post facto research that is correlational. The subjects of the study were students of Class XI of SMK 1 Tomoni. Sampling was done by cluster random sampling technique. The data were analyzed by descriptive and inferential statistical techniques. The results showed that there was a positive effect of emotional intelligence, parents’ attention, and mathematics learning habits on students' achievement in mathematics, both simultaneously and partially. Keywords: emotional intelligence, parents’ attention, mathematics learning habits, students' achievement in mathematics. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh kecerdasan emosional, perhatian orang tua, dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa, baik secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini adalah penelitian ex post facto yang bersifat korelasional. Subjek penelitian adalah siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Tomoni. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif kecerdasan emosional, perhatian orang tua, dan kebiasaan belajar matematika terhadap prestasi belajar matematika siswa, baik secara simultan maupun secara parsial. Kata kunci: kecerdasan emosional, perhatian orang tua, kebiasaan belajar matematika, prestasi belajar matematika.