Aliran Penanaman Modal Asing dan Dampaknya terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Amiruddin Amiruddin (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dampak aliran penanaman modal asing terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia sejak 2004-2017. Metode yang digunakan dalam studi ini merupakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang bersumber dari publikasi World Bank. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa, aliran PMA berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan nilai koefisien determinasi dapat menjelaskan 57,9 persen variasi dalam model ini, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel di luar model penelitian ini. Sesuai dengan penelitian terdahulu dan hasil temuan ini, menunjukkan bahwa aliran PMA merupakan salah satu determinan penting yang mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia. Oleh karena itu, diharapkan pemerintah pusat dan pemerintah daerah untuk terus berupaya mewujudkan terciptnya iklim investasi yang kondusif, sehingga dapat mendorong investor memiliki ketertarikan berinvestasi di Indonesia.