PENGEMBANGAN KOLEKSI UPT PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU PARIWISATA YOGYAKARTA (AMPTA) - Septevan Nanda Yudisman; Bama Suprobojati (Nusantara Journal of Information and Library Studies (N-JILS), 2018)
Pengembangan koleksi di perpustakaan hakikatnya adalah proses mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan yang dimiliki suatu perpustakaan yang dihubungkan dengan pengguna yang dilayani. bahan pustaka merupakan koleksi yang dapat menjadi sumber informasi bagi pengguna perpustakaan. bahan perpustakaan yang disediakan yaitu berupa buku, majalah, atau bahan cetak lainnya. Sekolah Tinggi Ilmu Pariwisata Yogyakarta (Ampta) secara berkala melakukan pengembangan koleksi untuk memenuhi kebutuhan sivitas akademika. Pengembangan ini dilakukan secara terkoordinasi dengan seluruh jurusan, Dalam proses penerimaan koleksi buku, sering kali ditemui kendala koleksi tidak sesuai dengan daftar pemesanan.  Waktu pengiriman yang lama, sehingga informasi yang terkandung dalam koleksi tidak up-to-date lagi. kebijakan sebuah perpustakaan seharusnya dituangkan dalam bentuk yang jelas sehingga fungsi perpustakaan akan berjalan dengan baik dan dapat diukur sehingga proses pengembangan ke depan dapat dilakukan. Perpustakaan STP AMPTA berkewajiban untuk memberikan pelayanan informasi yang berorientasi pada subyek bidang kepariwisataan, dengan beberapa subyek utama yaitu Pariwisata, Perjalanan Pariwisata, Perhotelan, Makanan dan Minuman, Seni, Budaya, Bahasa, serta Psikologi dengan maksud untuk membantu kegiatan akademik dan mempermudah proses belajar mengajar yang berlangsung dalam lingkungan sivitas akademik Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta.  ABSTRACTThe development of collections in the library is essentially a process of identifying the strengths and weaknesses of a library that associated with the users served. Library material is a collection that can be a source of information for library users. Library materials provided in the form of books, magazines, or other printed materials. The Yogyakarta School of Tourism (Ampta) regularly develops collections to meet the needs of the academics. This development is carried out in a coordinated manner with all departments. In the process of receiving a collection of books, it often found that the problem of the collection is not following the list of orders. Long delivery time, so that the information contained in the collection is not up to date. A library's policy should be stated in a clear form so that library functions will run well and can be measured so that the future development process can be carried out. The STP AMPTA Library is obliged to provide information services that oriented to the subject of tourism, with several main subjects namely Tourism, Tourism, Hospitality, Food and Beverage, Arts, Culture, Language and Psychology. Aim of assisting academic activities and facilitating the teaching and learning process which takes place in the academic community of the AMPTA Yogyakarta College of Tourism.