STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN BADAN LITBANG DAN INOVASI (KANTOR JAKARTA DAN BOGOR) - Ristiyanto, Nirwan; Permadi, Hengki; Siregar, Hermanto (Jurnal Manajemen Pembangunan Daerah, 2016)
ABSTRACTThe good quality of financial statements of the government can describe the good performance of governance management. The purpose of this study was to obtain a policy strategy to improve the quality of financial reports of Research, Development and Innovation Agency (RDIA) and to determine factors that influence the quality of financial report, and in the end could be hoped to get the better opinions of BPK. This study used questionnaires that distributed to respondents from technical unit of RDIA throughout Indonesia. SWOT and QSPM analysis methods were used in this study. The results of the study with SWOT analysis produced some priority strategy in the form of Strength-Opportunities combinations (SO). To get a better strategy, QSPM analysis was used with the results that RDIA should improve human resources capacity, especially for operator staffs that appropriate with educational background and enhancement of role and responsibilities of the leaders division on the financial statements as well. ABSTRAKLaporan keuangan pemerintah yang berkualitas baik dapat menggambarkan kinerja pengelolaan kepemerintahan yang baik. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh strategi kebijakan untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan Badan Litbang dan Inovasi dan menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan. Strategi peningkatan kualitas laporan keuangan dapat menghasilkan opini BPK RI yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan kuesioner kepada responden dari satuan kerja lingkup Badan Litbang dan Inovasi seluruh Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis SWOT dan analisis QSPM. Hasil penelitian dengan metode SWOT menghasilkan beberapa strategi prioritas dari kombinasi Kekuatan-Peluang (SO). Untuk mendapatkan strategi yang lebih baik digunakan analisis QSPM dengan hasil strategi yang perlu dilakukan Badan Litbang dan Inovasi yaitu peningkatan sumber daya manusia terutama petugas operator sesuai kriteria dan pendidikan serta peningkatan peran dan tanggung jawab pimpinan terhadap laporan keuangan.