Peran Infeksi Helicobacter pylori terhadap Profil Lipid pada Pasien Dispepsia Kronik - Yuliana Sarly Sinabutar (Majalah Kedokteran Nusantara The Journal Of Medical School, 2018)
Introduction : The aim of this study to find out the role of H. pylori infection on changes in lipid profile in patients with chronic dyspepsia.Method : This analitical cross sectional study was conducted in H. Adam Malik Hospital Medan in Oct – Dec 2013. The samples were chronic dyspepsia patients then examined whether infected by H. pylori bacteria with bacterial antigen test, H.pylori Stool Antigent (HpSA) in the feces of patients. All patients were then examined the lipid profile.Result : There are significant differences in total cholesterol level between HpSA+ (198.25±33.52) and HpSA- (176.71±33.63) and triglyserides level between HpSA+ (159.96±59.21) and HpSA- (117.71±46.09) with p <0.05, while LDL level between HpSA+ (138.50±33.86) and HpSA- (122.32±34.30) and HDL level between HpSA+ (45.61±17.60) and HpSA - (46.32±13.89) with p >0.05 did not show significant differences.Discussion: H. pylori infection is thought to have an effect on endothelium injury, as it produces excessive proinflammatory factors that cause vascular damage and modifying serum lipid profile.Conclusion : There are significant differences in total cholesterol and triglyserides, between chronic dyspeptic patients infected H.pylori compared with uninfected, whereas Low Density Lipoprotein cholesterol (LDL) and High Density Lipoprotein cholesterol (HDL) value did not show significant differences.Key words : dyspepsia, H.pylori infection, Lipid Profile. AbstrakPendahuluan : Helicobacter pylori (H.Pylori) merupakan bakteri penyebab infeksi kronis di saluran cerna. Berbagai studi meneliti dan membuktikan bahwa infeksi H.Pylori berperan dalam patogenesa penyakit diluar saluran cerna, antara lain penyakit kardiovaskuler. Infeksi oleh H.pylori diduga menyebabkan perubahan profil lipid yang merupakan faktor resiko meningkatkan kejadian penyakit kardiovaskuler.Metode : Penelitian dilakukan dengan metode observasional analitik dengan pendekatan potong lintang, yang dilakukan di RSUP HAM Medan, pada bulan Oktober - Desember 2013. Sampel penelitian adalah pasien yang dinyatakan sebagai dispepsia kronis yang kemudian diperiksa apakah terinfeksi oleh bakteri H.pylori dengan pemeriksaan antigen bakteri tersebut H.pylori Stool Antigen (HpSA) melalui feses dari penderita. Seluruh pasien kemudian dilakukan pemeriksaan profil lipid.Hasil : Pada penelitian ini didapat hasil ada perbedaan yang signifikan pada nilai kolesterol total antara HpSA+ (198.25±33.52) dan HpSA– (176.71±33.63) dan nilai trigliseria antara HpSA+ (159.96±59.21) dan HpSA- (117.71±46.09) dengan p<0.05 sedangkan nilai Low Density Lipoprotein cholesterol (LDL) kolesterol antara HpSA+ (138.50±33.86) dan HpSA- (122.32±34.30) dan nilai High Density Lipoprotein cholesterol (HDL)-kolesterol antara HpSA+(45.61±17.60) dan HpSA- (46.32±13.89) dengan p>0.05 tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan . Simpulan : Terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai kolesterol total dan trigliserida pasien dispepsia kronik yang positif terinfeksi H.pylori dibanding dengan yang tidak terinfeksi, sedangkan nilai LDL dan HDL kolesterol tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Kata kunci : dispepsia, infeksi H.pylori, profil lipid