Hubungan Indeks Volume Atrium Kanan dan Disfungsi Sistolik Ventrikel Kanan pada Pasien Gagal Jantung Kronik - Jarmila Elmaco (Majalah Kedokteran Nusantara The Journal Of Medical School, 2018)
AbstrakPendahuluan : Nilai potensial klinis pengukuran atrium kanan sebagian ditentukan faktor yangmempengaruhi pengisian diastolik ventrikel kanan bertindak sebagai penanda awal disfungsi ventrikelkanan, sering didahului disfungsi sistolik ventrikel kanan. Memberikan informasi prognostik signifikanpasien gagal jantung sistolik kronik dan hipertensi pulmonal. Tujuan penelitian untuk mengetahuihubungan indeks volume atrium kanan dan disfungsi sistolik ventrikel kanan pada pasien gagal jantungkronik.Metode : Studi potong lintang, dilakukan dari September sampai Desember 2014, melibatkan 35 pasiengagal jantung kronik tidak terkompensasi akibat penyakit jantung koroner dan penyakit jantunghipertensi menjalani ekokardiografi. Derajat asosiasi menggunakan uji korelasi Spearman.Hasil : Penelitian ini mendapatkan rerata right atrial volume (RAV) 33.01cm2 (SB=7.45). Rerata nilairight atrial volume index (RAVi) 45.83ml/m2 (SB=11.87). Rerata nilai tricuspid annular plane systolicexcursion (TAPSE) 13.49mm (SB=3.71). Rerata left ventricular ejection fraction (LVEF) 33%(SB=6.52%). Ditemukan hubungan yang signifikan antara RAV dengan TAPSE (p=0.004). RAVi ≥40.97ml/m2 memiliki sensitivitas 78.1% dan spesifitas 100% (p<0.004) memprediksi rendahnya tahapdisfungsi sistolik ventrikel kanan (TAPSE) <11mm. Ditemukan hubungan yang signifikan antara RAVidengan TAPSE (p=0.017). Tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara RAVi dengan LVEF(p=0.318). Tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara TAPSE dengan LVEF (p=0.548).Simpulan : Indeks volume atrium kanan dapat menandakan beratnya disfungsi sistolik ventrikel kanan.Kata kunci : RAVi, TAPSE, Gagal Jantung Kronik.AbstractIntroduction : The potential value of clinical measurement of right atrial partly determined factorsaffecting the right ventricular diastolic filling act as an early marker of right ventricular dysfunction, oftenprecedes right ventricular systolic dysfunction. Provide significant prognostic information chronic systolicheart failure and pulmonary hypertension. The aim of this research to determine the relationshipbetween right atrial volume index and right ventricular systolic dysfunction in chronic heart failurepatients.Method : A cross-sectional study, conducted from September to December 2014, involving 35 patientswith chronic heart failure were not offset from coronary heart disease and hypertensive heart diseaseunderwent echocardiography. The degree of association using Spearman correlation test.Result : This research obtains a mean value of right atrial volume (RAV) 33.01cm2 (SD=7.45). Themean value of right atrial volume index (RAVi) 45.83ml/m2 (SD=11.87). The mean value of tricuspidannular plane systolic excursion (TAPSE) 13.49mm (SD=3.71). The mean value of left ventricularejection fraction (LVEF) was 33% (SD=6.52%). Found a significant relationship between RAV withTAPSE (p= 0.004). Found a significant relationship between RAVi with TAPSE (p=0.017). RAVi≥40.97ml/m2 had 78,1% sensitivity and a 100% specificity (p<0.004) for predicting RV systolicdysfunction (TAPSE) <11mm. Found no significant relationship between RAVi with LVEF (p=0.318).Found no significant relationship between TAPSE with LVEF (p=0.548).Conclusion : The RAVi may express the severity of RV systolic dysfunction in patients with chronicsystolic heart failure.Key words : RAVi, TAPSE, Chronic Heart Failure.