Gambaran Kualitas Hidup Pasien Kanker Ginekologik dengan Menggunakan Functional Assessment of Cancer Therapy-General (FACT-G) Questionnaire di RSUP H. Adam Malik - Ade Ayu Chartyansari (Majalah Kedokteran Nusantara The Journal Of Medical School, 2018)
AbstrakPendahuluan Disamping Angka Ketahanan Hidup 5 Tahun (5-years survival rate), keberhasilanpengobatan kanker juga diukur dari kualitas hidup penderita. Keterlambatan pasien dalam mencaripengobatan meningkatkan morbiditas dan memperngaruhi kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untukmenilai kualitas hidup penderita kanker ginekologik setelah mendapatkan terapi. Hasil dari penelitian inidiharapkan dapat digunakan sebagai dasar bahwa pengobatan kanker harus bersifat holistik, tidak hanyaeradikasi penyakit, tetapi juga peningkatan kualitas hidup.Metode Sebanyak 47 pasien yang berobat ke Poli Onkologi Ginekologi Rumah Sakit Umum Pusat(RSUP) H. Adam Malik Medan sejak Mei – Oktober 2015 diminta untuk mengisi kuesioner FACT-G untukpenilaian kualitas hidup. Data pribadi dan penyakit diambil dari rekam medik yang bersangkutan. Analisisdata dilakukan secara statistik dengan menggunakan uji one way ANOVA.Hasill Penelitian menunjukkan bahwa dimensi fisik, sosial, emosional dan fungsional penderita kankertidak jauh berbeda berdasarkan variabel penelitian yang diteliti. Kualitas hidup lebih tinggi dijumpai padapenderita kanker endometrium dibanding jenis kanker yang lain, untuk modalitas terapi kualitas hiduplebih tinggi pada pasien yang menjalani radiasi, untuk lama pengobatan lebih tinggi yang menjalanipengobatan lebih dari 6 bulan, dan untuk stadium lebih tinggi pada stadium dini. Tidak ada perbedaansecara statistik kualitas hidup penderita kanker ginekologik dengan modalitas terapi, lama pengobatandan stadium penyakit (p>0.05).Simpulan Kualitas hidup pasien kanker ginekologik yang datang untuk kontrol setelah menjalanipengobatan umumnya baik, walaupun keluhan fisik dan emosional masih dijumpai.Kata Kunci Kanker Ginekologi, FACT-G Questionnaire, modalitas terapi, lama pengobatan, stadium penyakitAbstractIntroduction Successful cancer treatment is not only measured by 5-years survival rate, but also thequality of life of patients. Delayed in seeking treatment resulted in high morbidity and impact on quality oflife. This study aims to assess the quality of life of patients with gynecology cancer after therapy. Thisresearch is expected to support the notion that cancer treatment should use holistic approach,consudering patient’s quality of life.Methods Using descriptive design, 47 survey respondents who visited Gyneco-oncology outpatient clinicat Haji Adam Malik Hospital Medan from May to October, 2015 were asked to fill out a questionnaire withFACT-G for the assessment of quality of life. Personal data and disease were taken from tmedicalrecords. The data then statistically analyzed with SPSS using one way Anova test.Results The physical, social, emotional and functional of cancer patients are not much different based onthe variables studied. Higher quality of life found in patients with endometrial cancer than any othercancer and in patients undergoing radiation, for the duration of treatment is higher on treatment for morethan 6 months, and higher in early stages. There is no statistical difference of the quality of life of patientsbased on therapeutic modalities, time after treatment and the stage of disease (p> 0.05).Conclusion The quality of life of patients with gynecologic cancer was generally good, although thephysical and emotional complaints were stil need to bel encountered.Keywords: Gynecological Cancer, FACT-G Questionnaire , Quality of Life