Profil Penderita Fraktur Klavikula di RSUP Haji Adam Malik Medan Periode Januari 2013 - Desember 2014 - Antonius Haratua Pakpahan (Majalah Kedokteran Nusantara The Journal Of Medical School, 2018)
AbstrakTujuan Untuk mengetahui profil pasien fraktur klavikula di RSUP Haji Adam Malik Medan selamaJanuari 2013 hingga Desember 2014Metode Data – data karakteristik pasien diobservasi secara retrospketif dari rekam medis pasien yangdidiagnosa fraktur klavikula selama kurun waktu Januari 2013 hingga Desember 2014. Rekam medisyang tidak memiliki variabel karektiristik yang diteliti dimasukkan ke dalam kriteria eksklusiHasil Pada penelitian ini dijumpai sebanyak 44 pasien yang didiagnosa fraktur klavikula dan memilikirekam medis dengan variabel yang lengkap. Setiap data medis dan demografi di sajikan dalam bentuktabel distribusi, diagram, dan persentase dalam bentuk rata-rata.Kesimpulan Sebagian besar pasien dengan fraktur klavikula adalah laki-laki dengan umur 15 tahunsampai 25 tahun, dengan latar belakang pendidikan sekolah menegah, rata-rata berasal dari luar kotamedan, dan datang ke rumah sakit lebih dari 72 jam setelah trauma. Bagian dari tulang klavikula yangpaling sering terkena yaitu pada bagian pertengahan klavikula, hanya 1 kasus datang dengan frakturterbuka, dengan mekanisme trauma tidak langsung. Cedera kepala merupakan cedera lain yang palingsering terjadi pada pasien fraktur klavikula.Kata kunci: Fraktur klavikula, profil pasienAbstractObjective To observe the profile of clavicle fracture patients in Haji Adam Malik General Hospital Medanfrom January 2013 to December 2014.Method The data was collected by observation method retrospectively from orthopedic medical recordpatients during period January 2013 to December 2014 which are diagnosed with clavicle fracture. Anymedical record that did not contain specific variables was excluded.Result In this research, there are 44 medical record of patients, with diagnose of clavicle fracture andhave complete data variables are recorded. Each of medical and demographic data variables arerecorded descriptively in frequent distribution table, diagram, and percentage in the mean form.Conclusion: Most of patients with clavicle fracture are manfrom 15 years old until25 years old, have asenior high school background, mostly came fromoutside of medan city, and usually admitted to hospitalafter 72 hours of trauma. The most common site of bone are in the midshaft of clavicle, only 1 casepresented open fracture, with directly mechanism of trauma. Head injury is the most common ofassosiated condition came with clavicle fracture.Keywords: Clavicle fracture, patient profile