STUDI KOMPARASI HASIL BELAJAR MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBEL DAN MODEL NUMBERED HEAD TOGETHER NHT PADA MAHASISWA PGSD UNIPA SURABAYA - Danang Prastyo (WAHANA, 2018)
Tujuan peneltian ini mengetahui perbedaan hasil belajar model pembelajaran Scrambel dan model pembelajaran NHT pada mahasiswa PGSD Unipa. Populasi penelitian ini mahasiswa PGSD Unipa Surabaya angkatan 2016. Sedangkan sampel penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2016 kelas A, B dan C. Penelitian ini menggunakan penelitian eskperimen. Desain penelitian menggunakan Randomized Control Group Pretest-Postest Desaing. Sedangkan untuk teknik analisis data dilakukan dengan bantuan program statistik SPSS versi 16. Dari hasil analisis spps menunjukkan ada perbedaan hasil belajar antara model pembelajaran Scrambel dengan model pembelajaran NHT sebesar 0.000 < Â½ Î± (0,005). Sehingga penerapan model pembelajaran Scrambel dan NHT berpengaruh terhadap hasil belajar.