DESAIN KNOCK-DOWN ERGONOMIS PENJERNIH AIR - gempur santoso (WAHANA, 2018)
Manusia tidak akan lepas dari kenutuhan air. Kebutuhan air merupakan kebutuhan yang mendasar bagi kehidupan. Salah satu sumber mata air yang digunakan adalah air sumur. Air sumur saat ini banyak tercemar akibat dari pencemaran limbah industri maupun limbah rumah tangga, sehingga perlu dilakukan penjernihan. Salah satu alat untuk penjernihan yaitu knock down ergonomis penjernih air. Tujuan alat ini agar mudah dibawa dan mudah untuk pemasangan serta tidak membutuhkan teknologi yang tinggi. Fungsi knock down penjernih air ini digunakan untuk menurunkan kadar TDS (total dissolved solids).Tahapan penelitian meliputi tahap penelitian pendahuluan, tahap pengumpulan dan analisis data, tahap desain, dan tahap perancangan prototype/produk. Metode pengumpulan data dengan penyebaran angket kepada responden. Sedangan analisis data menggunakan QFD (Quality Function Deployment). Hasil penelitian ini terdapat tujuh atribut tingkat kepentingan responden terhadap desain knock-down ergonomis penjernih air yang dijadikan dasar pembuatan prototype, yakni: 1) desain yang menarik,2) bahan tidak mudah korosif, 3) bahan tidak mudah pecah, 4) tahan terhadap karat, 5) produk mudah dibawa/simple,6) harga yang murah, dan 7) pemasangan yang mudah.