DESAIN PEMBELAJARAN IPS MI BERBASIS HUMANISTIK UNTUK MEMBENTUK KEPRIBADIAN UNGGUL PESERTA DIDIK - Yulia Tri Samiha (JIP Jurnal Ilmiah PGMI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain pembelajaran IPS MI dengan basis Humanistik yang valid, praktis, dan mempunyai kefektifan terhadap proses pembelajaran di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan yang terdiri dari tahap Preliminary (tahap persiapan dan pendesainan) dan tahap prototyping menggunakan alur formative evaluation (self evaluation, one to one, small group dan field test). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar walkthrough dan angket. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa jurusan PGMI semester V . Dari hasil penelitian diperoleh simpulan : (1) menghasilkan desain pembelajaran IPS MI yang valid dengan melihat komentar dan saran validator serta nilai kevalidan sebesar 4,63. (2) Menghasilkan desain pembelajaran IPS MI yang praktis dilihat dari data angket kepraktisan sebesar 4,50, dan (3) desain pembelajaran IPS MI berbasis Humanistik mempunyai keefektifan terhadap proses pembelajaran dikelas dengan dilihat dari data angke keaktifan mahasiswa dengan rata-rata 90 %.