PEMETAAN PENGEMBANGAN KAWASAN INDUSTRI BERBASIS ANDROID - Jelita Citrawati Jihan; A A Sagung Alit Widyastuty (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Abstrak.Sektor industri merupakan salah satu sektor yang penting dan strategi dalam pembangunan sebagai urat nadi perekonomian. Pembangunan sektor ini di maksudkan untuk menggerakkan berbagai potensi wilayah, meningkatkan aksesibilitas dan mobilitas masyarakat, serta meningkatkan produktivitas kawasan perkotaan.Pemetaan kawasan industri terhadap parameter-parameter ketersediaan tenaga kerja, karakteristik fisik (jenis tanah, kemiringan tanah, dan daerah rawan erosi), ketersediaan sarana dan prasarana, aksesbilitas, dan kebijakan pemerintah untuk penentuan lokasi kawasan industri di wilayah Unit Pengembangan I Surabaya Timur menggunakan Sistem Informasi Geografis .Metode yang digunakan untuk pemetaan kawasan industri menggunakan pendekatan Sistem Informasi Geografis dengan metode overlay dan buffer. Data diperoleh dari pengukuran ground truth (kenyataan yang ada di lapangan) penentuan lokasi industri yaitu peta dan data-data posisi, koordinat, ruang dan spasial, dengan survei yang berbasis pada pengamatan ke satelit GNSS. Penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman HyperText Markup Language (HTML) untuk membangun situs menampilkan berbagai informasi pemetaan kawasan industri. Kata kunci: Pemetaan, Industri, HyperText Markup Language (HTML), Android Abstract The industrial sector is one of the most important sectors and strategies in development as the lifeblood of the economy. The development of this sector was aimed at mobilizing regional potentials, increasing accessibility and mobility of the community, and increasing urban productivity.Mapping of industrial estate on labor availability parameters, physical characteristics (soil type, slope of soil, and erosion prone areas), availability of facilities and infrastructure, accessibility, and government policies for determining the location of industrial estate in East Surabaya Development Unit I used a Geographic Information System. The mapping of industrial estate used Geographic Information System approach with the overlay and buffer methods. The data were obtained from ground truth measurements of industrial location determination i.e. maps and position data, coordinates, spatial and spatial, with surveys based on observations to GNSS satellites. This research used Hyper Text Markup Language (HTML) programming language to build the site displays of various mapping information of industrial area. Keywords:Mapping, Industry, HyperText Markup Language (HTML), Android