ANALISA PENGUKURAN DELAY, JITTER, PACKET LOST DAN THROUGHPUT UNTUK MENDAPATKAN KUALITAS PEFORMA RADIO STREAMING YANG BAIK PADA RADIO SIMFONI FM MALANG - Hasanul Fahmi (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Teknologi internet berkembang pesat yang menyebabkan berkembangnya teknologi pengiriman media streaming yang merupakan proses pengiriman media penyiaran secara real time dari server melalui jaringan internet untuk menampilkan terminal klien. Streaming memungkinkan media untuk ditampilkan segera tanpa harus menunggu seluruh media diterima sebelumnya, klien hanya perlu mendapatkan sejumlah kecil data. Klien hanya perlu menunggu beberapa saat untuk proses loading dan buffering. Untuk mendapatkan kinerja yang berkualitas baik dalam streaming radio, maka perlu lebih memperhatikan trafik dari jaringan, dimana selama sibuknya trafik jaringan akan menghambat kinerja streaming radio maka pengukuran delay, jitter, packet loss dan juga throughput, jadi kita dapat mengetahui kualitas kinerja radio streaming kami. Dalam penelitian ini telah dibuat perangkat lunak berbasis aliran, menggunakan antarmuka situs web dengan bahasa pemrograman PHP. Dari hasil pengujian dan analisis penerapan radio streaming yang telah dibuat dan dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini memiliki kinerja yang baik dan layak untuk diterapkan dan dikembangkan pada jaringan yang ada