IBM GURU SEKOLAH DASAR MELALUI PELATIHAN PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS ARTIKEL PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Ahmadi, Farid; Widihastrini, Florentina; Widhanarto, Ghanis Putra (Jurnal Abdimas, 2018)
Upaya meningkatkan penguasaan kemampuan menulis artikel bagi guru sekolah dasar mendesak dilakukan. Sebagian besar guru di Indonesia belum optimal dalam melaksanakan PTK, membuat laporan PTK, dan menghasilkan artikel berbasis PTK, serta mempublikasikannya melalui jurnal ilmiah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman guru mengenai PTK dan artikel ilmiah,Ã‚Â  serta menghasilkan artikel ilmiah dari hasil PTK guru SD Kecamatan Kaliwungu. Program IbM ini secara optimal dilakukan proses pendampingan bagi guru SD di Kecamatan Kaliwungu dari yang belum memiliki dasar penyusunan artikel ilmiah sampai peserta dibekali dengan beberapa materi untuk memperlancar proses penyusunan artikel ilmiah. Pendekatan personal dalam setiap pelatihan yang dilakukan diharapkan seluruh guru dapat menyusun artikel ilmiah dari laporan hasil PTK tanpa terkendala apapun dengan mengetahui ketentuan-ketentuan penyusunan artikel ilmiah. Pelatihan dinilai efektif karena sudah menghasilkan artikel peserta pengabdian yang telah disubmit di jurnal nasional dan melihat hasil perhitungan N-Gain yang telah mengalami kenaikan. Manfaat pengabdian ini membantu guru-guru SD Kecamatan Kaliwungu menyusun artikel ilmiah yang berkualitas agar dapat dipublikasikan di jurnal ilmiah nasional.