PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN HIDROPONIK - Solikhah, Badingatus; Suryarini, Trisni; Wahyudin, Agus (Jurnal Abdimas, 2018)
Berdasarkan analisis situasi diketahui bahwa sebagian besar ibu-ibu warga Kalisegoro Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang berprofesi sebagai ibu rumah tangga, sehingga mereka mempunyai waktu yang cukup banyak untuk melakukan kegiatan yang mampu menambah penghasilan. Tujuan dari program ini adalah untuk memberdayakan ibu rumah tangga dengan memberi pelatihan bercocok tanam atau berkebun dengan sistem hidroponik. Konsep Ã¢â‚¬Å“HidroponikÃ¢â‚¬Â merupakan budidaya menanam dengan memanfaatkan air/larutan mineral bernutrisi tanpa menggunakan tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman. Sistem bertanam Ã¢â‚¬Å“HidroponikÃ¢â‚¬Â ini merupakan konsep bertanam yang cocok untuk daerah perkotaan dan lahan terbatas. Luaran jangka panjang yang diharapkan dari pengabdian ini adalah peningkatakan penghasilan dan peningkatan kesejahteraan melalui hidroponik. Guna mencapai target luaran yang telah direncanakan, kegiatan pengabdian dilakukan dengan tahapan sebagai berikut: (1) pemaparan materi Ã¢â‚¬Å“HidroponikÃ¢â‚¬Â untuk memberikan pemahaman; (2) Pelatihan kepada masyarakat dan Praktik Pembuatan Ã¢â‚¬Å“HidroponikÃ¢â‚¬Â yaitu dengan menggunakan barang bekas; serta (3) pendampingan selama satu bulan atas praktik berkebun dengan system Ã¢â‚¬Å“HidroponikÃ¢â‚¬Â yang dibuat dimasing-masing rumah warga. Hasil dari pengabdian ini adalah terbentuknya kebun hidroponik yang ditempatkan di RT 04/RW 02 Kelurahan Kalisegoro yang dikelola bersama serta kebun hidroponik dengan botol bekas yang ditanam di rumah masing-masing warga sebanyak 24 rumah.