PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG METRIS DI SEKOLAH DASAR NEGERI SEKECAMATAN CISAUK, TANGERANG - Gunawan, Stephanus Ivan; Wijayanti, Sri Hapsari (Jurnal Abdimas, 2018)
Belajar berhitung dianggap paling sulit sehingga tidak mengherankan bahwa fobia terjadi di antara siswa sekolah dasar terhadap pelajaran ini. Siswa merasa sulit untuk memahami, tidak bersemangat untuk belajar, dan akhirnya berpengaruh pada prestasi pembelajaran. Keluhan tersebut berasal dari guru di sekolah dasar negeri di Kecamatan Cisauk, Tangerang, Jawa Barat. Mereka mengatakan bahwa siswa kurang bersemangat untuk belajar berhitung atau matematika dan merasa sulit untuk memahami meskipun mereka telah mengulang pelajaran tersebut berkali-kali. Selain itu, siswa sering kali kurang beruntung dalam kompetisi matematika yang diadakan setiap tahun di Cisauk. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas guru sekolah dasar di Cisauk melalui metode berhitung metriks. Metode ini dikenal cepat, mudah dan menyenangkan. Target kegiatan ini adalah guru dan siswa dari tujuh belas sekolah dasar negeri di Cisauk. Kegiatan ini dibagi menjadi tiga pertemuan, yaitu pelatihan untuk guru, pendampingan guru dan siswa, dan kompetisi untuk siswa. Secara umum, pemahaman guru tentang pelatihan berada pada tingkat yang cukup. Mereka telah menerapkan metode ini kepada siswa di kelas. Penguasaan siswa terhadap metode ini dapat dibuktikan dari kecepatan dan ketepatan saat kompetisi. Namun, siswa masih lemah dalam operasi hitung perkalian, pengurangan, dan penambahan secara hafalan.