ANALISIS WACANA MEDIA TERHADAP KEBIJAKAN DAN CITRA PEMERINTAH DI SURAT KABAR DAERAH PADA TAHUN 2017 - Syarif Budhirianto; Noneng Sumiaty; nfn Syaidah (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Pembangunan, 2018)
Surat kabar sebagai penyampai berita kepada masyarakat mempunyai agenda media dan agenda kebijakan publik. Permasalahannya adalah bagaimana agenda pemberitaan, citra dan sikap surat kabar terhadap program kebijakan pemerintah saat ini. Tujuannya adalah melakukan analisis terhadap  agenda setting, citra dan sikap surat kabar terhadap kebijakan pemerintah,. Studi ini  bersifat deskriptif, dengan teknik pengambilan sampel systematic random sampling dari setiap edisi dari empat surat kabar, yakni Pikiran Rakyat, Radar Banten, Sumatera Ekspres, dan Tribun Lampung. Hasil analisis menunjukkan bahwa agenda pemberitaan program dan kebijakan pemerintah lebih banyak berisi rubrik pembangunan masyarakat dan berita daerah. Pembingkaian berita telah memunculkan pencitraan yang membentuk opini publik terhadap tokoh maupun institusi pemerintahan. Adapun sikap media, yang tampak dari news tone atau nada pemberitaannya adalah cenderung mendukung kebijakan pemerintah.