NILAI PENDIDIKAN MULTICULTURAL (KAJIAN TAFSIR AL-QUR’AN SURAH AL-HUJURAT AYAT 9-13) - Hayati Nufus Nur Khozin La Diman (al-Iltizam: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2018)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini bagaimana nilai-nilai pendidikan multikultural dalam al-Qur’an surah Al-Hujurat ayat 9-13. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji alQuran surah Al-Hujurat ayat 9-13.Yang mengandung nilai-nilai pendidikan multikultural. Penelitian ini berjenis penilitian studi kepustakaan (library research) dengan mengunakan metode analisis isi melalui penafsiran 4 kitab tafsir yaitu. Tafsir Al-Misbah yang ditulis M. Qurais Shihab, Tafsir Jajalain yang ditulis Jalaluddi Al-Mahali dan Jalaluddin As-Suyuti, Tafsir Al-Maraghi yang ditulis Ahmad Mustafa Al-Maraghi, Tafsir Ibnu Katsir yang ditulis Al-Imam Abu Fida Ismail Ibnu Katsir dan Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Analisis al-Qur’an surah al-Hujurat ayat 9-13, mengandung 6 nilai-nilai pendidikan multikultural yaitu: 1. Memupuk nilai Persaudaraan dalam Perbedaan, 2. Saling Menghargai dan Saling Menghormati, 3. Menjauhkan diri dari Prasangka Buruk, 4. Bersikap Terbuka, 5. Membangun Sikap Toleransi, 6. Meningkatkan Ketakwaan Terhadap Allah SW. Kata Kunci: Nilai-nilai Pendidikan Multikultural Q.S.Al-Hujurat ayat 9-13.