Analisis Pembelajaran Sejarah Dengan Pemanfaatan Media Gambar di SMA Negeri 2 Kendawangan Kabupaten Ketapang - Bohari, Bohari; Wajnah, Wajnah (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2018)
Fokus dalam penelitian ini yaitu bagaimana pembelajaran sejarah dengan memanfaatkan media gambar di kelas X SMAN 2 Kendawangan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perencanaan, pelaksanaan dan kendala yang dihadapi guru dalam mengunakan media gambar di kelas X SMAN 2 Kendawangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi survey. Pengumpul data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpuan/verifikasi. Perencanaan pembelajaran sejarah dengan memanfaatkan media gambar oleh guru telah dilaksanakan dengan baik. Pelaksanaan pembelajaran sejarah dengan memanfaatkan media gambar oleh guru terlaksana sangat baik. Kendala yang dihadapi guru dalam mengunakan media gambar yaitu sarana dan prasarana belum memadai dan waktu yang digunakan sangat pendek.