HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TERHADAP KEMANDIRIAN TOILET TRAINING ANAK USIA 3-6 TAHUN DI TK DHARMA WANITA PERSATUAN TLOGOMAS KELURAHAN TLOGOMAS KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Alfonsus Liti; Joko Wiyono; Sirli Mardianna Trishinta (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Kemandirian toilet training pada anak merupakan usaha untuk melatih anak agar mampu mengontrol buang air kecil dan buang air besar.Ibu berperan penting dalam melatih kemandirian pada anak karena ibu adalah sosok terdekat dari anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu terhadap kemandirian toilet training anak usia 3-6 tahun. Penelitian dilakukan di TK Dharma Wanita Persatuan Tlogomas Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang bulan Februari 2018. Populasi sebanyak 42 siswa, sampel sebanyak 30 siswa, pengumpulan data menggunakan kuesioner, teknik purposive sampling. analisa data pada penelitian ini menggunakan spearman rank dengan pendekatan Desain survei analitik cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang sinifikan antara pengetahuan ibu terhadap kemandirian toilet training anak usia 3-6 tahun, nilai p value = 0,027 < α = 0,05, nilai r =0,404 yang menunjukkan adanya hubungan tingkat pengetahuan Ibu terhadap kemandirian toilet training anak usia 3-6 tahun yang berarti bila tingkat pengetahuan ibu semakin baik maka kemandirian toilet training pada anak semakin baik dan sebaliknya bila tingkat pengetahuan ibu kurang maka kemandirian toilet training pada anak kurang baik. Hasil penelitian tersebut membuktikan bahwa tingkat pengetahuan ibu mempunyai dampak terhadap toilet training pada anak. Saran bagi peneliti Selanjutnya adalah kontrak waktu yang pasti dengan keluarga sehingga keluarga mampu fokus pada saat penelitian dilakukan. ABSTRACT Toilet training independence in children is attempt to train children .mother has an important role to teach children independence because mother is the closest figure of the child. The purpose of this research was to know the correlation between knowledge level of independence mother and toilet training independence children in 3-6 years. The research was conducted in dharma wanita persatua kindergarten Tlogomas, Lowokwaru Malang City in February 2018. The population is 42 students, and sample of this study using by purposive sampling technique 30 students. Data collected using questionnaire with Cross sectional approach. The result of this research has a significant relation between knowledge level of mother and toilet training independence children 3-6 years with p-value = 0.027