PERAN PROMOSI KESEHATAN PHBS TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA DALAM PENCEGAHAN DIARE - Roni Roni; Susmini Susmini; Ronasari Mahaji Putri (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Salahsatu pencegahan diare pada remaja adalah dengan PHBS. Perilaku hidup bersih dan sehat pada remaja masih kurang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana peran promosi kesehatan PHBS dalam pencegahan diare terhadap pengetahuan dan sikap remaja di Lingkungan Rukun Warga (RW) 08 Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan design one group pre test and post test design, yaitu rancangan eksperimen dengan cara sampel diamati sebelum dan setelah dilakukan treatment (perlakuan). Populasi sebanyak 50 orang, mengunakan teknik purposive sampling dengan sampel 33 orang, pengumpulan data mengunakan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisa mengunakan uji T-test (paired t test). Hasil diketahui sebelum perlakuan promkes sebagian besar (51,51%) remaja memiliki pengetahuan baik, namun setelah promkes sebagian besar sampel yaitu sebanyak 18 dari 33 remaja memiliki pengetahuan baik (54,55%). Hasil diketahui sebelum perlakuan promosi kesehatan sebagian besar (75,75%) orang remaja bersikap baik, namun setelah promkes sebagian besar sampel sebanyak 23 remaja (69,7%) bersikap sangat baik, artinya ada pengaruh promosi kesehatan PHBS terhadap pengetahuan dan sikap remaja dalam pencegahan diare pada remaja. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai dasar dalam penelitian selanjutnya. dengan pengunaan metode lain dan hasil yang lebih baik, dan juga di harapkan kepada peneliti selanjutnya dapat menambah jumlah responden supaya data yang diperoleh lebih akurat. ABSTRACT One of the prevention of diarrhea in adolescents is by PHBS. Clean and healthy behavior in adolescents is still not good. This study aim to determine the extent of the role of PHBS health promotion in the prevention of diarrhea on the knowledge and attitudes of adolescents in Neighborhood Community Unit 11 in Tlogomas Village, Lowokwaru Subdistrict, Malang City. This type of research is pre-experimental with the design of one group pree test and post test design, namely the experimental design with the way the sample is observed before and after treatment. population of 50 people, used purposive sampling technique with a sample of 33 people, collecting data using a questionnaire. The collecteds data were analyzed using a T-test (paired t test). The results are known before most health promotion treatments as many as (51.51%) adolescents have good knowledge, but after promkes most of the samples are as many as 18 of 33 (54.55%) adolescents have good knowledge. The results were known before the health promotion treatment (health promotion) most of as many as (75.75%) teenagers behaved well, but after the promotion most of the samples were 23 (69.7%) teenagers behaving very well. This means that there is an influence of PHBS health promotion on adolescent knowledge and attitudes in preventing diarrhea in adolescents. Keywords: Attitude; diarae; knowledge; PHBS; teenagers.