HUBUNGAN KARIES GIGI DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA ANAK SEKOLAH UMUR 6 – 9 TAHUN DI SD NEGERI 1 PETUNGSEWU KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Ari Krisna; Neni Maemunah; Sugeng Rusmiwari (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Anak umur 6-12 tahun merupakan kelompok usia yang paling banyak mengalami penyakit karies gigi. Karies gigi sering terjadi pada semua umur. Karies gigi dapat mengakibatkan berbagai pengaruh pada anak yang akhirnya dapat membuat anak mengalami penurunan prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karies gigi dengan prestasi belajar pada anak sekolah Umur 6-9 tahun Di SD Negeri 1 Petungsewu Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Desain menggunakan cross sectional dengan variabel dependent prestasi belajar dan variabel independent Karies gigi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 68 anak, menggunakan random sampling dengan sampel sebanyak 51 anak. Data diuji menggunakan Fisher’s Exact Test dengan tingkat signifikasi ɑ=0,05. Hasil penelitian menunjukan kejadian karies gigi pada anak 6-9 tahun sebanyak 47 (92,2%), prestasi belajar pada anak 6-9 tahun dengan kategori baik sebanyak 48 anak (94,1%). Uji korelasi Fisher’s Exact Test didapatkan p=1,000, yang berarti tidak terdapat hubungan antara karies gigi dengan prestasi belajar pada anak sekolah umur 6-9 tahun. Banyak faktor yang mempengaruhi prestasi belajar anak, namun karies gigi tidak menjadi salah satu faktornya. ABSTRACT Children aged 6-12 years are the age group with the most dental caries. Dental caries often occurs at all ages. Dental caries can cause a variety of influences on children which can ultimately make a child decrease his learning achievement. This study aims to determine the relationship of dental caries with learning achievement in school children aged 6-9 years at SD Negeri 1 Petungsewu, Dau Sub-District, Malang Regency. Design using cross sectional with dependent variable learning achievement and independent variable of dental caries. The population in this study were 68 children, using random sampling with a sample of 51 children. The results of the analysis were tested using Fisher's Exact Test with a significance level ɑ=0.05. The results showed the incidence of dental caries in children 6-9 years as many as 47 (92.2%), learning achievement in children 6-9 years with a good category of 48 children (94.1%). Fisher ’s Exact Test correlation test obtained p=1.000, which means there is no relationship between dental caries and learning achievement in 6-9 year old schoolchildren. Many factors influence children's learning achievement, but dental caries is not a factor. Keywords : Dental caries; learning achievement; school children.