HUBUNGAN KECEMASAN KELUARGA DENGAN KEMANDIRIAN LANSIA DALAM MEMENUHI ACTIVITIES OF DAILY LIVING (ADL) PADA LANSIA DI KELURAHAN TLOGOMAS MALANG - Yeremias Utun; Tanto Hariyanto; Ragil Catur Adi W. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Berdasarkan Hasil Sensus Penduduk Kota Malang tahun 2014 diketahui jumlah lansia sekitar 53.800 jiwa atau sekitar 8% dari jumlah penduduk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kecemasan keluarga dengan kemandirian lansia dalam memenuhi activities of daily living (ADL) pada lansia di Kelurahan Tlogomas Malang. Desain penelitian mengunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 masing-masing dari jumlah keluarga dan lansia di Kelurahan Tlogomas Malang, teknik sampling yang digunakan berupa purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu uji spearman rank dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa hampir separuh (45,3%) keluarga mengalami kecemasan ringan, sebagian besar (71,4%) lansia mengalami pemenuhan kebutuhan ADL baik dan uji spearman rank dinyatakan ada hubungan kecemasan keluarga dengan kemandirian lansia dalam memenuhi activities of daily living (ADL) pada lansia di Kelurahan Tlogomas Malang dengan nilai r sebesar 0,002 < α (0,050). Tugas keluarga dalam meningkatkan kemandirian lansia dengan cara mengontrol aktivitas lansia bukan berarti menghambat lansia untuk melakukan aktifitas tetapi mendukung lansia untuk melakukan aktivitas yang positif dan memberikan kesempatan lansia untuk berinteraksi dengan masyarakat. ABSTRACT Based on the results of Population Census 2014 Malang unknown number of elderly around 53,800 inhabitants, or about 8% of the population. The purpose of this study to determine the relationship anxiety with the independence of elderly families in meeting the activities of daily living (ADL) in the elderly in Tlogomas Malang. The study design using correlation design with cross sectional approach. The sample in this study as many as 35 of each of the number of families and the elderly in Tlogomas Malang, the sampling technique used is purposive sampling. Data collection techniques used were questionnaires. Data analysis method used is spearmen rank test using SPSS. Research shows that nearly half (45.3%) families experiencing mild anxiety, the majority (71.4%) elderly people experiencing the fulfillment of both ADL and spearmen rank test revealed no relationship anxiety with the independence of elderly families in meeting the activities of daily living ( ADL) in the elderly in Tlogomas Malang with the r value of 0.002