HUBUNGAN MOTIVASI KERJA PERAWAT DENGAN SISTEM PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT ISLAM “UNISMA” KOTA MALANG - Rainol Sudirman; Ngesti W. Utami; Novita Dewi (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Motivasi atau dorongan untuk bekerja sangat penting bagi tinggi rendahnya produktivitas institusi. Dokumentasi keperawatan dalam bentuk dokumen asuhan keperawatan merupakan salah satu alat pembuktian atas status kesehatan yang dicatat perawat selama menjalankan tugas pelayanan keperawatan. Namun dalam praktekya masih banyak hambatan-hambatan yang mengakibatkan pendokumentasian belum sempurna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi kerja perawat dengan sistem pendokumentasian asuhan keperawatan di RSI UNISMA.Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional dengan metode pendekatan Cross Sectional. Populasi adalah seluruh perawat diruang rawat inap dengan sampel 48 orang. Pengambilan sampel dengan Purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan skala Likert dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji statistik spearman rank dengan taraf signifikan 1%.Hasil uji statistik didapatkan sebanyak (95,83%) perawat memiliki motivasi kerja cukup baik dan sebanyak (100%) perawat melaksanakan pendokumentasian asuhan keperawatan yang lengkap. Hasil analisis deskriptif menunjukkan nilai p value sebesar 0,000 dimana nilai Sig < α (0,000 < 0,01) dan nilai r sebesar 0,673. Artinya ada hubungan cukup kuat antara motivasi terhadap sistem pendokumentasian asuhan keperawatan di RSI UNISMA. Diharapkan pihak institusi lebih memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi perawat dalam menegakkan sistem pendokumentasian asuhan keperawatan yang baik melalui penyediaan fasilitas yang cukup dan sesuai kebutuhan. Peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan pengkajian faktor lain (pengetahuan, pengalaman, lingkungan kerja) yang mempengaruhi sistem pendokumentasian asuhan keperawatan. ABSTRACT Motivation or encouragement to work is very important for the productivity measurement of an institution. Nursing documentation in a form of nursing care documentation is one of evidence tools of health status recorded by nurses during their working time of nursing services. However, in practices, there are still barriers affecting documentation system does not run well. This study aimed to determine the relationship between nurses’ working motivation and documentation system of nursing care at Unisma Islamic Hospital.This study used a correlational research design with cross sectional approach. The population was all patients at patients room as many as 48 people. The sample was taken by Purposive sampling technique. The instrument used in this study is a questionnaire with Likert scale and observation. The data gained were analyzed by Spearman Rank statistical test with level of significance 1%. Theresult obtained by the statistics (95.83%) nurses have good enough motivation to work and about (100%) nurses perform a complete nursing documentation. The descriptive analysis shows p value of 0,000 which Sig < α (0.000 < 0.01) and r value of 0.673. it means there is a strong relationship between motivation enough for documentation system of nursing care at RSI Unisma.. Suggestionsare expected topay more attention totheinstitutionalfactors thatinfluence the motivation ofnursesin establishinga goodnursingdocumentation systemthrough the provision ofadequate facilitiesand as required.To the next researcher to conduct the assessment of other factors (knowledge, experience, work environment) that affect for documentation system of nursing care. Keywords : Nursing care; working motivation; documentation system.