HUBUNGAN UKURAN LINGKAR LENGAN ATAS DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA MAHASISWA DI ASRAMA PUTRI UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG - Andriati Swastika Ina; Rita Yulifah; Susmini Susmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Status gizi remaja adalah keadaan terpenuhi atau tidaknya gizi remaja dimana status gizi ini di tentukan oleh pola makan yang didapatkan setiap harinya. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui ukuran lingkar lengan atas dengan kejadian anemia pada remaja di asrama putri Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Desain dalam penelitian ini adalah correlation.Sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel berjumlah 30 mahasiswa putri. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar Observasi , miteline, dan HB elektrik test dan stik HB. Hasil data yang didapatkan dari uji spearman rho dengan nilai α 0,05 didapatkan nilai p=0,003 dimana p < 0,05 yang berarti bahwa nilai Ho ditolak yang artinya ada hubungan yang signifikan antara Ukuran Lingkar Lengan Atas dan Kejadian Anemia Mahasiswa di Asrama Putri Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan kegiatan penelitian dengan instrumen yang lebih komplet, didukung oleh kajian teoritis yang lebih lengkap serta unit analisis yang lebih tajam sehingga didapatkan hasil yang maksimal. ABSTRACT Nutritional status of adolescents is whether or not the circumstances are met teenagers nutrition where nutritional status is determined by diet gained every day. The purpose of this study is to know the size of the upper arm circum ference with the incidence of anemia in adolescent girls' dormitory at the University of Tribhuwana Tunggadewi Malang. Designin this study is the correlation. Sampling is purposive sampling with a sample of 30 students total princess. The data was collected using observation sheets, miteline, and HBHB electrical test and sticks. Outcome data obtained from Spearman rho test with α value of 0.05 obtained in which the value of p = 0.003 p