KUALITAS TIDUR BERHUBUNGAN DENGAN DEPRESI PADA LANSIA - Andre Haspi Panamuan; Erlisa Candrawati; Wahyu Dini Metrikayanto (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Lansia yang mengalami kualitas tidur buruk dapat menyebabkan perubahan suasana hati, sulit berkonsentrasi dan mudah mengalami depresi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan depresi pada lansia di Dusun Dempok Desa Gading Kembar Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Desain penelitian mengunakan analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 36 lansia dengan penentuan menggunakan cluster sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner. Analisa data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu uji pearson produc moment. Hasil penelitian membuktikan hampir seluruhnya (80,6%) responden mengalami kualitas tidur kategori buruk dan hampir setengahnya (47,2%) responden mengalami depresi kategori sedang. Hasil uji pearson produc moment didapatkan p value = (0,000) < (0,050) menunjukkan ada hubungan antara kualitas tidur dengan depresi pada lansia. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan lansia mencukupi kebutuhan tidur sehingga terhindar dari depresi yang bisa menurunkan status kesehatan. Peneliti selanjutnya melakukan penelitian dengan metode eksperimen seperti memberikan pendidikan kesehatan tentang cara melakukan kualitas tidur yang baik untuk menurunkan depresi. ABSTRACT Elderly people who experience poor sleep quality can cause mood changes, difficulty concentrating and depression. The purpose of the study was to determine the relationship between sleep quality with depression in the elderly in Dempok Hamlet, Gading Kembar Village, Jabung District, Malang Regency. The research design used analytical correlation with cross sectional approach. The study sample consisted of 36 elderly with research using cluster sampling. Data collection techniques using instruments in the form of questionnaires. Data analysis method used is the Pearson Product Moment Test. The results of the study proved that almost all (80.6%) of respondents experienced poor quality of sleep and almost half (47.2%) of respondents experienced moderate depression. Pearson produc moment test results obtained p-value = (0.000)