HUBUNGAN ANTARA POLA TIDUR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMP PGRI 03 MALANG - Muhammad Wa’idzin Tiwa; Tavip Dwi Wahyuni; Ronasari Mahaji Putri (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Siswa membutuhkan pola tidur baik untuk meningkatkan konsentrasi belajar dan daya ingat yang bertujuan mendapatkan prestasi belajar tinggi di Sekolah. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pola tidur dengan prestasi belajar siswa SMP PGRI 03 Malang. Desain penelitian mengunakan desain korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 64 siswa dengan penentuan menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa Kuesioner PSQI pola tidur dan nilai rapot 2 semester untuk mengukur prestasi belajar. Metode analisa data yang di gunakan yaitu ujiKoefisien Korelasi Sperman dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan sebagian besar 42 (65,6%) siswa mengalami pola tidur baik dan hampir setengahnya 27 (42,2%) siswa memiliki prestasi belajar baik. Hasil uji Koefisien Korelasi Sperman didapatkan p value = (0,000) < (0,050) sehingga H1 diterima, artinya ada hubungan antara pola tidur dengan prestasi belajar siswa SMP PGRI 03 Malang. Berdasarkan hasil penelitian maka siswa tidur malam lebih awal untuk mempertahankan prestasi belajar baik. ABSTRACT Students need a good sleep pattern to increase concentration and memories that was aim to get learning achievements in schools. the purpos of this research to the relationship between sleep patterns with learning achievements in students of analyze SMP PGRI 03 Malang. . This research used desigen correlative with cross sectional with approach total sampling technique sleep patterns data colection used by PSQI question instrument and the value of two semester report for measured learning. achievements. data analyzed by sperman rank two with SPSS for windows . the results of research was 42 (65.6%) stundents experienced good sleep pattrens and half of them 27 (42.2%) Students has a good learning. the results by sperman rank tho analysis was obtained p value = (0.000) > (0.050) so that h1 accepted, it means there was a correlation between sleep patterns with learning in studentsof SMP PGRI 03 malang. Keyword : Sleep patterns; learning achievements; junior high school students.