HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN KECERDASAN EMOSI ANAK USIA 9-12 DI SD NEGERI 1 PETUNGSEWU KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Adi Yatma; Neni Maemunah; Ragil Catur Adi W. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Anak usia 9-12 tahun memerlukan waktu tidur yang cukup untuk meningkatkan kesehatan dan kondisi tubuh agar tetap sehat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan kecerdasan emosi anak usia sekolah. Desain ini menggunakan cross sectional, dengan variabel independen kualitas tidur, dan variabel dependen kecerdasan emosi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh anak usia 9-12 tahun di SD Negeri 1 Petungsewu Kecamatan Dau Kabupaten Malang kelas IV-V sebanyak 47 orang. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu lembar kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar anak usia 9-12 mengalami kualitas tidur baik (57,4%), dan hampir setengahnya (44,7%) anak usia 9-12 memiliki kecerdasan emosi baik. Hasil uji Chi-Square didapatkan p = 0,000, artinya ada hubungan kualitas tidur dengan kecerdasan emosi anak usia 9-12 di SD Negeri 1 Petungsewu Kecamatan Dau Kabupaten Malang, sehingga faktor yang mempengaruhui kualitas tidur baik diketahui dari faktor lingkungan dan motivasi. ABSTRACT Children aged 9-12 years need enough sleep to improve their health and condition to stay healthy. The study aims to determine the relationship of sleep quality with emotional intelligence of school-age children. This design uses cross sectional, with sleep quality independent variables, and dependent variable emotional intelligence. The population in this study were all children aged 9-12 years at SD Negeri 1 Petungsewu, Dau Subdistrict, Malang Regency grade IV-V as many as 47 people. The sampling technique uses total sampling. The instrument used is a questionnaire. Data analysis used is Chi-Square test. The results showed that most children aged 9-12 experienced good sleep quality (57.4%), and almost half of children (44.7%) aged 9-12 had good emotional intelligence. The results of Chi-Square test obtained p = 0.000 so there is a relationship between sleep quality and emotional intelligence of children aged 9-12 in SD Negeri 1 Petungsewu, Dau District, Malang Regency, so that factors that influence sleep quality are known from environmental factors and motivation. Keywords : Children Aged 9-12; Emotional intelligence; Sleep quality.