PERBEDAAN KUALITAS TIDUR LANSIA SEBELUM DAN SESUDAH MINUM SUSU HANGAT DI PANTI GRIYA KASIH SILOAM MALANG - Maria Yosefina Kiden Boli; Sugianto Hadi; Ani Sutriningsih (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Salahsatu masalah yang sering dialami lansia adalah gangguan pemenuhan tidur. Pemberian susu hangat dapat mengatasi gangguan tidur pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas tidur lansia sebelum dan sesudah minum susu hangat di Panti Griya Kasih Siloam Malang. Desain penelitian adalah pre-eksperimen dengan rancangan one group pre – post test design. Sampel penelitian sebanyak 20 lansia ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan pada bulan September 2014 dengan cara observasi dan wawancara. Data diuji menggunakan uji t berpasangan (p< 0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum diberi susu hangat, lebih dari separuh lansia yaitu sebanyak 11 orang (55%) memiliki kualitas tidur tidak baik. Setelah mengkonsumsi susu hangat, sebagian besar lansia yaitu sebanyak 16 orang (80%) memiliki kualitas tidur yang baik. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan nyata antara kualitas tidur lansia sebelum dan setelah minum susu hangat secara rutin sebelum tidur. Berdasarkan hasil penelitian, pihak Panti Griya Kasih Siloam Malang sebaiknya dapat memberikan susu hangat pada lansia yang mengalami gangguan pemenuhan tidur. ABSTRACT One of the problems that is often experienced by the elderly people is a sleep fulfillment disorder. Giving warm milk can overcome sleep disorders in the elder. This study aims to determine the differences in the quality of elderly sleep before and after drinking warm milk at Panti Griya Kasih Siloam Malang. The research design was pre-experiment with the design of one group pre-post test design. The research sample of 20 elderly was determined through purposive sampling technique. Data collection was conducted in September 2014 by observation and interview. Data were tested using paired t test (p