FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA LANDUNGSARI, KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Susi Susi; Esti Widiani; Zaky Soewandi Ahmad (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Lansia mengalami kemunduran terutama di bidang perubahan fisik sehinggga mudah mengalami peningkatan tekanan darah. Pencegahan peningkatan tekanan darah pada lansia dengan melakukan gaya hidup sehat, menjaga pola makan dan menurunkan stres. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan faktor gaya hidup, pola makan dan stres terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Desa Landungsari, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Teknik penelitian mengunakan desain korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 36 orang lansia dengan hipertensi dengan penentuan menggunakan random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu uji Mann-whitney Test dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan hampir setengahnya (44,4%) responden melakukan gaya hidup kurang, sebagian besar (52,8%) responden melakukan pola makan kurang sehat, sebagian besar (55,6%) responden memiliki tingkat stres ringan dan seluruhnya (100%) responden memiliki tekanan darah hipertensi stadium 1. Hasil uji Mann Whitney menunjukkan nilai p yang diperoleh untuk gaya hidup adalah 0,592, pola makan adalah 0,202, tingkat stres adalah 0,167. Nilai p yang didapat semuanya lebih besar dari 0,05 yang berarti gaya hidup, pola makan dan tingkat stres tidak ada hubungannya dengan hipertensi yang dialami oleh lansia. Berdasarkan hasil penelitian maka lansia perlu melakukan gaya hidup sehat mulai dari melakukan pemeriksaan tekanan darah dan melakukan pola makan sehat seperti tidak mengkonsumsi makanan asin, instan dan berlemak secara berlebihan. ABSTRACT The Elderly undergo setback especially in the field of physical changes thus easily have elevated blood pressure. Prevention of an increase in blood pressure in the elderly by making a healthy lifestyle, keeping to the eating patterns and lowering stress. The purpose of the Research to find out the relationship of factor in lifestyle, the eating patterns and stress against the blood pressure in the elderly with hypertension in the village of Landungsari, subdistrict of Dau, Regency of Malang. The Research techniques using to design of correlation with the approach of cross sectional. The sample of this research as much as 36 the elderly with hypertension and the determination of the using random sampling. The Data collection techniques using instruments in the form of a questionnaire. The Data analysis methods used namely mann witney test by using SPSS. The research results prove almost half (44.4%) of respondents do less lifestyle, most (52.8%) of respondents do less healthy eating patterns, the large majority (55.6%) of respondents have a mild stress level and entirely (100%) the respondents have blood pressure hypertension stage 1. Mann Whitney test results showed that the P-value obtained for the lifestyle is 0.592, eating patterns is 0.202, stress levels is 0.167. The p-value obtained is all greater than 0.05 which means that lifestyle, eating patterns and stress levels have nothing to do with hypertension experienced by the elderly. Based on the research results then the elderly need to do a healthy lifestyle starts from checks the blood pressure, doing of the healthy eating patterns and do not consume foods like salty, fatty and instant in the overload. Keywords: Lifestyle; hypertension; the elderly; eating patterns; stress.