PENGARUH PELATIHAN TEKNIK BERMAIN TERHADAP KEJADIAN CEDERA PADA PEMAIN PEMULA BULUTANGKIS UKM UABT UNITRI MALANG - Murni Hariyanto; Ragil Catur Adi W.; Pertiwi Perwiraningtyas (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Pemain pemula bulutangkis sangat rentan mengalami cedera dikarenakan beberapa faktor seperti teknik yang salah, lapangan yang licin, nutrisi dan pemanasan yang kurang. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan teknik bermain terhadap kejadian cedera pada pemain pemula Unit Aktivitas Bulutangkis UNITRI Malang. Desain yang digunakan adalah Quasi eksperiment melalui pendekatan post- test only control design dengan variabel independent yaitu pelatihan teknik bermain sedangkan variabel dependent yaitu kejadian cedera. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh anggota baru tahun 2017-2018 yang berjumlah 70 orang. Sampel sebanyak 23 orang. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Analisis statistik dalam penelitian ini menggunakan Uji Mann-Whitney dengan α < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan pemain yang mengalami cedera dari 23 responden adalah 13 pemain kelompok perlakuan sebanyak 8 (62%) pemain tidak mengalami cedera. Empat (80%) pemain megalami cedera bahu dan 1 (20%) pemain mengalami cedera ankle kaki, sedangkan dari 10 responden kelompok kontrol sebanyak 7 (70%) pemain mengalami cedera, 3 (30%) pemain mengalami cedera bahu, 2 cedera ankle kaki dan 2 pemain mengalami kram otot. Hasil Uji Mann-Whitney didapatkan nilai p = 0,142 artinya tidak ada pengaruh yang signifikan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Untuk pemain pemula diharapkan memperhatikan faktor-faktor lain yang menyebabkan cedera seperti pemanasan, sarapan, lapangan licin, perlengkapan. ABSTRACT Beginner badminton players are very susceptible to injury due to several factors such as the wrong technique, slippery field, lack of nutrition and heating. This study was to determine the effect of playing technique training on the incidence of injury to beginner players of UNITRI Malang Badminton Activity Unit. The design used is Quasi experiment through a post-test only control design approach with independent variables namely playing technique training while the dependent variable is the incidence of injury. The population in this study were all new members in 2017-2018 totaling 70 people. A sample of 23 people. The research instrument uses observation sheets. Statistical analysis in this study used Mann-Whitney test with α