HUBUNGAN RUTINITAS SARAPAN PAGI DENGAN PRESTASI BELAJAR ANAK KELAS IV DI SDN LANDUNGSARI 01 KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Sandri Handayani Putri; Erlisa Candrawati; Ragil Catur Adi W. (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Data surveilan KLB keracunan pangan tahun 2010 terdapat 163 kasus akibat konsumsi jajan karena tidak sarapan pagi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan rutinitas sarapan pagi dengan prestasi belajar anak kelas IV di SDN Landungsari 01 Kec. Dau Kab. Malang. Desain penelitian mengunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 anak kelas IV dan sampel penelitian menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu kolerasi spearman rank dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa sebagian besar 19 (63,3%) anak kelas IV rutin melakukan sarapan pagi dan sebagian besar 22 (73,3%) anak kelas IV memiliki prestasi belajar baik di SDN Landungsari 01 Kec. Dau Kab. Malang, sedangkan hasil kolerasi spearman rank didapatkan p value = 0,023 < 0,050 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan rutinitas sarapan pagi dengan prestasi belajar anak kelas IV di SDN Landungsari 01 Kec. Dau Kab. Malang. Orang tua perlu menyipkan sarapan pagi sebelum anak berangkat sekolah untuk meningkatkan prestasi belajar anak. ABSTRACT The 2010 food poisoning outbreak surveillance data found 163 cases due to consumption of snacks because they did not eat breakfast. The purpose of this study was to determine the relationship between the breakfast routine and the learning achievement of fourth grade children at Landungsari 01 Elementary School. Dau Kab. Poor. The design of the study uses analytic correlation design with cross sectional approach. The population in this study were 30 grade IV children and the study sample used total sampling. The data collection technique used is a questionnaire. The data analysis method used is spearman rank correlation using SPSS. The results of the study prove that most of 19 (63.3%) fourth grade children routinely had breakfast and most of 22 (73.3%) fourth grade children had good learning achievement at Landungsari 01 Elementary School. Dau Kab. Malang, while the results of spearman rank correlation obtained p value = 0.023