PENGARUH SENAM TERA TERHADAP TINGKAT STRES PADA LANSIA DI WILAYAH POSYANDU LANSIA DESA LANDUNGSARI KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Elsen Wulandari Selwir; Wahidyanti Rahayu H.; Yanti Rosdiana (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Tingkat stres merupakan suatu tingkat kondisi atau situasi dimana seseorang mengalami beban pikiran dan mental yang dapat bisa menurunkan kesehatan lansia. Penatalaksanaan stres yang mudah dilakukan lansia adalah senam tera. Senam tera dapat meningkatkan kemampuan fungsional fisik dan psikis. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh senam tera terhadap tingkat stres pada lansia di Wilayah Posyandu Lansia Desa Landungsari Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Desain penelitian mengunakan desain quasi experimental design mengunakan model nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 151 lansia dengan penentuan sampel penelitian menggunakan simple random sampling sehingga didapatkan sampel penelitian sebanyak 30 lansia yang di bagi menjadi dua kelompok yaitu 15 orang kelompok perlakuan dan 15 orang kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen lembar kuesioner perceived stres scale. Metode analisa data yang di gunakan yaitu uji paired t test dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan sebelum dilakukan senam tera hampir seluruhnya (86,7%) responden dari kelompok perlakuan dan (93,3%) responden dari kelompok kontrol mengalami tingkat stres sedang, sedangkan sesudah dilakukan senam tera hampir seluruhnya (80,0%) responden dari kelompok perlakuan mengalami tingkat stres ringan dan hampir seluruhnya (93,3%) responden dari kelompok kontrol mengalami tingkat stres sedang. Hasil uji paired t-test didapatkan p-value= (0,000)