HUBUNGAN ANTARA FREKUENSI SENAM AEROBIK (LOW IMPACT) DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI KELOMPOK SENAM KELURAHAN BANDUNGREJOSARI MALANG - Nori Selfasina Metkono; Sugianto Hadi; Ani Sutriningsih (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Tekanan darah merupakan tekanan yang ditimbulkan pada dinding arteri, adapun untuk menjaga tekanan darah maka lansia perlu melakukan senam aerobik (low impact). Berdasarkan Badan Pusat Statistik di Kota Malang saat ini jumlah lansia sekitar 53,800 jiwa. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui hubungan frekuensi senam aerobik (Lowimpact) dengan tekanan darah pada lansia di Kelompok Senam Lansia Kelurahan Bandungrejosari Kota Malang. Desain penelitian menggunakan Korelasional dengan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 43 lansia dan sampel penelitian menggunakan Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Metode analisa data yang di gunakan yaitu kolerasi spearman rank dengan menggunakan SPSS.Hasil penelitian membuktikan bahwa sebanyak 39 atau sebesar 90,7% lansia aktif melakukan senam aerobik dan sebanyak 19 atau sebesar 44% lansia mengalami tekanan darah normal tinggi, sedangkan hasil kolerasi spearman rank didapatkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,012 < α (0,050) yang artinya ada hubungan antara frekuensi senam aerobik (low impact) dengan tekanan darah pada lansia di kelompok senam Lansia Kelurahan Bandungrejosari Kota Malang. Agar tekanan darah lansia tetap normal disarankan melakukan senam aerobik (low impact) secara teratur dan sesuai ketentuan. ABSTRACT Blood pressure is the pressure generated in the artery wall, while to keep the blood pressure, the elderly need to do aerobics (low impact). Based on the Central Bureau of Statistics in Malang today number about 53.800 elderly people. The purpose of this study to Know frequency relationship aerobics (Low impact) with blood pressure in the elderly in Group Gymnastics Village Elderly Bandungrejosari Malang. Correlational research design using the retrospective approach. The population in this study were 43 elderly and the sample using random sampling. Data collection techniques used were observation. Data analysis method used Spearman rank correlation is using SPSS. Research shows that as many as 39 or 90.7% of the active elderly do aerobics and as many as 19 or 44% of elderly experiencing high normal blood pressure, while the Spearman rank correlation results obtained value of Sig.(2-tailed) of 0.012 < α (0.050), which means that there is a relationship between the frequency of aerobic (low impact) with blood pressure in the elderly in the Village Elderly gymnastics group Bandungrejosari Malang. For the blood pressure of elderly be normal recommended to do aerobics (low impact) of sport in regulary and at the terms. Keywords : Aerobic (Low Impact); Blood Pressure.