HUBUNGAN POLA KEBIASAAN MENDENGARKAN MUSIK DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA FIKES UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG - Elaspriani Elaspriani; Tanto Hariyanto; Vita Maryah Ardiyani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Musik bekerja secara simultan dalam tubuh, pikiran dan jiwa. peran musik bagi manusia adalah untuk membuat pikiran dan otot rileks, menambah motivasi, meningkatkan konsentrasi dan kemampuan mengingat, meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi rasa sakit, mengusir rasa jenuh pada pekerjaan dan meningkatkan kreativitas yang bisa mempengaruhi proses belajar. Berdasarkan studi penelitian Abdurrahman berpendapat bahwa ”prestasi belajar adalah kemampuan yang diperoleh peserta didik setelah melalui kegiatan belajar.” desain penelitian yang di gunakan yaitu korelasional dengan metode pendekatan case control. Berdasarkan data yang telah disajikan dapat diketahui bahwa sebagian besar responden yaitu 12 orang (40%) memiliki minat pada musik, dari 30 responden yang mempunyai minat pada musik yang tinggi yaitu sebanyak 8 orang (27%), yang mempunyai prestasi belajar tinggi yaitu sebanyak 20 orang (67%). Hasil analisis data dengan mengunakan uji wilcoxon signed rank test, didapatkan Sig. (2-tailed) = 0,000 < α (0,050) yang artinya ada hubungan pola kebiasaan mendengarkan musik terhadap prestasi belajar. Saran peneliti selanjutnya dapat menggunakan metode penelitian yang lain untuk mendapatkan hasil perbandingan yang lebih banyak. ABSTRACT Music works simultaneously in body, mind and soul. the role of music for humans is to relax the mind and muscles, increase motivation, increase concentration and ability to remember, increase immunity, reduce pain, expel boredom at work and increase creativity that can affect the learning process. Based on research studies Abdurrahman argues that "learning achievement is the ability gained by students after going through learning activities". the research design used is correlational with the case control approach method. Based on the data that has been presented it can be seen that the majority of respondents, 12 people (40%) have an interest in music, from 30 respondents who have a high interest in music that is as many as 8 people (27%), who have a high learning achievement of 20 people (67%). The results of data analysis using the Wilcoxon signed rank test, obtained Sig. (2-tailed) = 0.000