PERBEDAAN PERSONAL HYGIENE PADA LANSIA YANG HIDUP DI DALAM DAN DI LUAR PANTI WREDA GRIYA ASIH LAWANG - Juwita Anggreny Ratu Kale; Erlisa Candrawati; Ronasari Mahaji Putri (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Lansia mempunyai keterbatasan dalam mengurus dirinya, maka dibutuhkan peran keluarga untuk mencapai derajat kesehatan lansia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan personal hygiene pada lansia yang hidup di dalam dan di luar Panti Wreda Griya Asih Lawang. Penelitian ini menggunakan desain komparatif. Populasi adalah semua lansia diatas usia 60 tahun di panti Wreda Griya Asih Lawang dan lansia yang berada di Kelurahan Tlogosuryo Kecamatan Lowokwaru Kabupaten Malang sebanyak 30 lansia, dengan sampel sebanyak 22 orang yang di ambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar wawancara dan lembar observasi. Analisa data menggunakan uji statistik Mann Whitney U test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal hygiene lansia didalam Panti Wreda Griya Asih Lawang sebagian besar responden dikategorikan kurang yaitu sebanyak 13 orang (86,67%), dan hasil analisis menunjukkan ada perbedaan personal hygiene pada lansia didalam dan diluar Panti Wreda Griya Asih Lawang ( p-value = 0,025 ). Diharapkan kepada lansia baik yang ada di Panti Wreda Griya Asih Lawang dan yang ada di Tlogosuryo untuk meningkatkan kebersihan diri hal ini dimaksudkan untuk menjaga tubuh tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit. ABSTRACT Elderly people have limitation in taking care of themselves, family’s role is required in order to achieve elderly’s health standard. The purpose of this research is to find out the differences of personal hygiene on the elderly living inside and outside GriyaAsih nursing house, Lawang. This study uses comparative design. The population is all elderly over 60 years old who live in GriyaLawih Nursing house and in TlogosuryoSubdistrict,Lowokwaru District, Malang Regency. There are 30 elderly people with 22 samples are taken usingpurposive sampling technique. The instruments used in this research are interview sheet and observation sheet. Data analysis uses Mann Whitney U test statistic test. The results show that most of the respondents, in term of the elderly’s personal hygiene in GriyaAsih Nursing House Lawang, were categorized as “Deficient” with total 13 people (86.67%), and the results show that there were differences of personal hygiene on elderly inside and outside GriyaAsih Nursing House Lawang (p-value = 0.025). The elderly who live both in GriyaLawihAsih Nursing House and in Tlogosuryo are expected to improve their personal hygiene in order to keep their physical health and protect them from various diseases. Keywords : Personal Hygiene; erderly; nursing house; outside the nursing house.