HUBUNGAN NILAI ANKLE BRACHIAL INDEX (ABI) DENGAN RISIKO ULKUS DIABETIKUM PADA DIABETES MILITUS TIPE II DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DINOYO MALANG - Herwindi Herwindi; Zaky Soewandi Ahmad; Sulasmini Sulasmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Salahsatu komplikasi yang di timbulkan dari Diabetes melitus adalah neuropati, sirkulasi darah pada daerah kaki dapat diukur dengan pemeriksaan ankle brachial index (ABI). Penelitian bertujuan untuk mengetahuai hubungan antara nilai ankle brachial index (ABI) dengan resiko ulkus kaki diabetikum pada penderita diabetes melitus tipe II. Desain penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional dan kuantitatif observasional. variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai ankle brachial index (ABI) dan variabel indevenden dalam penelitian ini adalah resiko ulkus kaki diabetikum. Teknik sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan 31 responden. Uji statistic menggunakan uji fisher exact dengan aplikasi SPSS V.19. Hasil dari analisis hubungan nilai ankle brachial index (ABI) dengan resiko ulkus diabetikum pada DM tipe 2 adalah 17 responden (54,8%) memiliki indikator nilai ABI sedang dan tinggi dengan resiko ulkus sedang dan tinggi 18 responden (58,1%). Hasil uji Fisher exact dengan signifikasi (ɑ) (p < 0,05), didapatkan ρ-value = 0.000 ≤ 0.05 sehingga H1 diterima, artinya ada hubungan nilai ankle brachial index (ABI) dengan resiko ulkus diabetikum pada DM tipe II di wilayah kerja puskesmas Dinoyo Malang dengan OR=0,071 yang berarti berhubungan resiko ulkus diabetikum, dimana responden dengan nilai ABI sedang dan tinggi akan beresiko mengalami resiko ulkus 0,071 kali. Bagi penelitian selanjutnya sebaiknya meneliti antara life style dengan resiko ulkus diabetikum sehinga dapat memperlengkap faktor penyebabterjadinya ulkus diabetikum. ABSTRACT One complication caused by diabetes mellitus is neuropathy, blood circulation in the leg area can be measured by examining the ankle brachial index (ABI). The study aimed to find out the relationship between the value of ankle brachial index (ABI) and the risk of diabetic foot ulcer in Type II diabetes mellitus patients. Analytical correlation research design with observational cross sectional and quantitative approaches. The dependent variable in this study is the value of the ankle brachial index (ABI) and the independent variable in this study is the risk of diabetic foot ulcer. The sample technique uses simple random sampling technique with 31 respondents. Statistical test uses fisher exact test with SPSS V.19 application. The results of the analysis of the relationship between the value of ankle brachial index (ABI) and the risk of diabetic ulcer in type 2 diabetes mellitus were 17 respondents (54.8%) with medium and high ABI indicators with a moderate and high risk of ulcer 18 respondents (58.1%). Fisher exact test results with significance (ɑ) (p