PERBEDAAN SENAM ERGONOMIK DAN YOGA TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI PANTI JOMPO GRIYA KASIH SILOAM MALANG - Prudensia Tony Pompang’k Toton; Pertiwi Perwiraningtyas; Vita Maryah Ardiyani (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Lansia merupakan suatu proses tumbuh kembang ditandai dengan adanya kemunduran fisik, mental, dan sosial yang dialami secara bersamaan. Senam ergonomik adalah teknik senam untuk memperbaiki posisi dan melenturkan sistem saraf dan aliran darah. Senam yoga adalah aktivitas pemusatan seluruh pikiran untuk mengontrol seluruh panca indra dan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara senam ergonomik dan yoga terhadap perubahan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Panti Jompo Griya Kasih Siloam Malang. Penelitian ini mengguanakan desain pre-eksperimental design. Populasi penelitian adalah seluruh lansia yang menderita hipertensi sebanyak 30 responden di Panti Jompo Griya Kasih Siloam Malang. Sampel diambil dengan teknik purposive sample dengan kriteria inklusi yaitu lansia yang tinggal di Panti Griya Kasih Siloam Malang, usia >50 tahun, menderita hipertensi grade 1, dapat melakukan senam dan bersedia menjadi responden sebanyak 20 orang. Data dianalisis menggunakan uji Mann Whitney didapat rata-rata sistolik 128/129 normal tingi maupun diastolic 85-84 normal tinggi antara senam ergonomik dan yoga dengan nilai p-value>0,05 maka dapat diartikan bahwa H1 ditolak yang berarti tidak ada perbedaan senam ergonomik dan yoga terhadap perubahan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Panti Jompo Griya Kasih Siloam Malang. ABSTRACT Elderly is a process of growth and development characterized by physical, mental, and social setbacks experienced simultaneously. Ergonomic exercises are gymnastic techniques to improve position and flex the nervous system and blood flow. Yoga gymnastics is the activity of concentrating the whole mind to control all five senses and body. This study aims to determine the difference between ergonomic exercise and yoga to changes in blood pressure in elderly people with hypertension at Griya Kasih Siloam Malang Nursing Home. This study uses a pre-experimental design design. The population of this study were all elderly who suffered from hypertension as many as 30 respondents at the Griya Kasih Siloam Malang Nursing Home. Samples were taken by purposive sample technique with inclusion criteria: Elderly people who lived in Griya Kasih Siloam Malang Institution, Age> 50 years, Grade 1 hypertension, Can do gymnastics and Willing to become 20 respondents. Data were analyzed using Mann Whitney test obtained an average of 128/129 high normal systolic and high diastolic 85-84 normal between ergonomic gymnastics and yoga with p-value> 0.05, it means that H1 is rejected which means there is no difference in ergonomic gymnastics and yoga on changes in blood pressure in elderly people with hypertension at Griya Kasih Siloam Malang Nursing Home. Keywords: Ergonomic gymnastics; yoga gymnastics; blood pressure.