HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN KLIEN DENGAN PENANGANAN PENYAKIT GASTRITIS DI POSYANDU LANSIA WILAYAH KERJA PUSKESMAS DINOYO KOTA MALANG - Oktavianus Kopong Miten; Tavip Dwi Wahyuni; Sulasmini Sulasmini (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Pengetahuan kesehatan klien tentang penyakit gastritis merupakan faktor penting bagi klien untuk melakukan penanganan maupun pencegahan, pengetahuan yang salah dapat mengakibatkan terjadinya kekambuhan gastritis dan komplikasi pendarahan saluran cerna bagian atas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan klien dengan penanganan penyakit gastrtis di Posyandu Lansia Wilayah Kerja Puskesmas Dinoyo Kota Malang. Desain penelitian mengunakan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah klien yang mengalami penyakit gastritis di Posyandu LansiaWilayah Kerja Puskesmas Dinoyo Kota Malang dan sampel penelitian menggunakan Area probability sampling yaitu sebanyak 30 orang lansia yang dipilih dari 4 Posyandu Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Dinoyo Kota Malang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu uji product moment untuk menemukan nilai signifikan (Sig. P-value< 0,05) dengan menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahauan klien sebagian besar baik (60,0%) dan penanganan penyakit gastritis sebagian besar baik (66,67%). Ada hubungan antara tingkat pengetahuan klien dengan penanganan penyakit gastritis di Posyandu Lansia Wilayah Kerja Puskesmas Dinoyo Kota Malang (p-value = 0,009). Klien (pasien penderita gastritis) diharapkan mampu mengetahui cara penanganan yang baik serta mengikuti saran dokter yang bertujuan dapat mencegah kekambuhan kembali dan mencegah terjadinya komplikasi. ABSTRACT Knowledge about the disease gastritis client's health is an important factor for clients to make the handling and prevention, knowledge of which may result in recurrence of gastritis and complications of upper gastrointestinal bleeding. The purpose of this study was to determine the relationship between the level of knowledge of the client with gastrtis disease management in Puskesmas Posyandu Elderly Dinoyo Malang. The study design using correlational design. The population in this study is a client who suffered gastritis in Puskesmas Posyandu Dinoyo Malang and sample use probability sampling Area as many as 30 people were selected from four elderly Posyandu elderly in Puskesmas Dinoyo Malang. Data collection instrument used were questionnaires. Data analysis method used is test product moment to find significant value (Sig. p-values